Amarou s.m. « marron d’Inde » (Gard). Composé du préfixe a- + marron.
Marron est un dérivé d’une racine préromane marr- « pierre, caillou » . Voir ici marela.
Marron a été emprunté à l’italien avec l’introduction de cette variété de châtaignes au XVIe s. dans la région lyonnaise. Le mot amarou et le dér. amarouni « marronnier d’Inde » est limité au Valais et Genevois en Suisse, la Hte Savoie les Htes Alpes et le Gard. Vous trouverez plus de renseignements sur châtaignes et marron en cliquant sur ce lien.
Le mot est peut-être formé avec amar « amer » comme dans le Gard et l’Hérault amarou(n) » lathyrus alphaca, esp. de gesse ou plus précisément « sorte de gesse dont la semence mêlée avec le blé communique un goût amer au pain . » Quoi que, dans notre région, ce n’est pas le seul exemple où un a- précède la racine : p.ex. à Mende amouros d’aze « mûres de ronce »; agriotto « cerise griotte ». Alès, Nîmes aroundze « ronce », aglan « gland » (Joblot).
Pour les autres sens donnés par Alibert dans son Dictionnaire, voir l’article amaroun