Gabels et souqious. Le temps des grillades, tostada ; grasilhada ; carbonada, (gascon), grasilhada grilhada (provençal), brasucada, grasilhada, carbonada (Languedocien) approche. Le choix des braises est important1. La qualité du bois l’est aussi. Dans son Dictionnaire francitan, Gilbert Lhubac donne l’article que voici: L’étymologie de ces deux mots comme les grillades d’ailleurs, nous ramène à des temps préhistoriques. Souqious est un dérivé d’une racine *tsukka « partie du tronc d’arbre, souche ». Il y a eu plusieurs propositions d’explication de la répartition géographique notamment dans les Balkans et des différentes évolutions phonétiques de cette très grande famille de mots. La plus convaincante pour le FEW XIII,353 est celle de Hubschmied jr. qui propose une pré-indo-européenne *tsukka, reprise par les Celtes et ensuite par les gallo-latins et les gallo-romans.
Gabel, gavel « fagot de sarments, sarment » dont l’étymologie proposée par le FEW IV,15 est un gaulois *gabella « andain d’herbes ou de blés » > « fagot de blés », « fagot de sarments, sarment », français javelle « chacune des poignées de blé scie qu’on couche par terre pour laisser le grain jaunir »; gabélo en occitan. Le sens « fagot de sarments, sarment » est très répandu dans tous les parlers. Cf. Le FEW IV,15
Le Dictionnaire Etymologique de Gilles Ménage ( (1613-1692) de1650 mentionne gavel pour le Langedoc :
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